Domenica 23 ore 17
Luca Govoni antropologo alimentare presenta : "Gli animali mangiati"

L’uomo è l’onnivoro per eccellenza. Dall’antichità sino ai giorni nostri nessun altro essere vivente si è nutrito di così tante specie animali e vegetali quanto l’uomo. Eppure ci troviamo di fronte ad un paradosso. Nonostante l’ampia scelta, l’uomo ha sempre selezionato alcuni alimenti e ne ha scartati altri, si è sempre riservato di decidere quali fossero i cibi “buoni” e quali quelli “cattivi”, i cibi commestibili e quelli immondi. Si assiste dunque ad un processo di selezione e costruzione anche culturale di sottoinsiemi alimentari che identificano una comunità. Risulta interessante dunque fermarsi a riflettere sulla moltitudine di alimenti e preparazioni culinarie, sulle differenze dei costumi alimentari, le specie vegetali e gli animali da mangiare. La scelta del cibo è uno strumento di identificazione e il gusto è sì un fattore fisico, fatto di odori, sapori, profumi, maè anche un elemento propriamente culturale.

Giovedì 27 ore 17
Luciano Valle coordina la tavola rotonda : “Natura e Religioni

Martedi 25 ore 17
Giorgio Celli presenta: “L’attualità di Darwin”

Sabato 29 ore 17
Danilo Mainardi presenta: “L’intelligenza degli animali”

 

 

© Ente Progetto Natura 2009 - P.I.: 00658480074 - Note Legali